您当前的位置: 本部首页 >> 工作动态 >>

社会科学部成功举办教育部人文社会科学研究一般项目申报经验分享会

添加时间:2020-12-23 来源:  浏览:[]

  12月15日(周二)下午3:00,社会科学部在汇元楼103会议室举办了2021年教育部人文社会科学研究一般项目申报经验分享会。会议由社科部李飞副主任主持,教育学部曹晓明教授、传播学院尹连根教授和管理学院秦全德副教授主讲,讲解全面而实用,与会科研人员反响热烈。

  曹晓明教授指出,若要成功立项,选题是关键。教育部人文社科项目倾向于解决现实的社会问题,所选题目要立足热点、焦点和现实价值,同时可以参考国社科项目的选题指南。论证要有学理性,切忌空谈;项目主要内容要搭好框架,层次分明,条分缕析;可采取可视化的图文结合的表达方式。申报书的书写要有可阅读性,不要犯格式或错别字等方面的低级错误。

  尹连根教授提醒申报者,对研究领域要清楚,研究框架要清晰,准备相对成熟再申请。教育部人文社科一般项目稍侧重于基础研究的选题,强调理论性。研究内容要具体而诚实,不要空洞,研究思路、方法和文献要围绕着研究内容转。在述及选题的理论价值时要实不要空,强调学术递进。形式上,申报书B  表中的每一格内容都不要留白,顶格写满,必要的话可以不写参考文献,以最优化利用有限的空间。

秦全德副教授指出,专家认可的申报书应同时体现出创新(科学)性和规范(技巧)性。教育部一般课题并没有选题指南,申报者可以结合最近3年人文社会科学研究的热点问题来确定自己的选题,体现出明确的现实价值。根据课题内容选准学科,注重交叉学科选题,具备一定创新性的切入视角。课题论证要让评委清晰地知道你的课题要研究什么,难点是什么,并确定你可以解决。研究内容建议是1-2篇论文的框架,而不是一本书的框架。

李飞副主任分享了教育部人文社科一般项目有关申报时间、申报资格及申报书形式等方面要注意的问题。最后,三位专家与李飞副主任一一耐心解答了与会老师提出的有关教育部项目申报的各种问题。

  这次分享会进一步加深了科研人员对教育部人文社科一般项目的认识,鼓舞了大家申报教育部科研项目的信心。

下一条:我校召开文科科研年终工作会议

关闭