您当前的位置: 本部首页 >> 工作动态 >>

张晓红副校长到社会科学部调研座谈

添加时间:2021-09-28 来源:  浏览:[]

927日下午,张晓红副校长赴社会科学部召开文科科研调研座谈会。社会科学部主任田启波及全体工作人员参加会议。

田启波主任首先从高层次项目、高水平成果、智库建设、制度建设四个方面汇报了“十三五”期间我校文科科研取得的主要成绩和进展;进而分析了目前文科科研存在的问题与不足。最后,田启波主任就我校文科科研“十四五”发展思路及举措提出建议。与会人员就相关问题进行了讨论。

张晓红副校长听取了汇报并做了总结,她肯定了“十三五”期间人文社科科研取得的成绩,并表示我校文科的潜力和实力尚未充分挖掘,对文科发展充满信心和期待。她提出,首先,应在思想认识上坚持“四性”:一是政治性,这是文科研究的基本保障和前提;二是稳定性,团队和人才的稳定性是科研进步的基础;三是发展性,即文科研究在新时代要契合时代主题;四是示范性,即重要项目、成果等要具有示范和引领作用。其次,策略上要坚持“四化”。一是对策化,即加强应用对策研究;二是跨界化,加强交叉学科研究;三是技术化,紧跟时代技术革新;四是国际化,人文社科应在文化走出去等方面发挥更大作用。再次,要在人文社科管理方面坚持“四法”:在政策支持上做加法,在管理程序上做减法,在成果产出上做乘法,在管理症结上做除法。最后,张晓红副校长对我校文科科研工作寄予厚望,希望我校文科科研工作跟上城市发展和学校的步伐,开拓进取,勇于创新,为建设世界一流创新型大学贡献应有的力量。

 

下一条:社会科学部成功举办教育部人文社会科学研究一般项目申报经验分享会

关闭