艺术类权威期刊论坛——“教育部全面实施学校美育浸润行动之高校探索”成功举办

2024年04月25日

2024年3月29-31日,艺术类权威期刊论坛——“教育部全面实施学校美育浸润行动之高校探索”在深圳大学国际会议厅成功举办。来自《现代传播(中国传媒大学学报)》《艺术设计研究》《湖北民族大学学报(哲学社会科学版)》等多家艺术类期刊负责人,以及众多艺术领域知名专家学者和教育名师出席本次论坛,共同探讨音乐、舞蹈、戏剧影视、美术设计等艺术教育领域的创新方法与模式。本次论坛由深圳大学社会科学部、深圳大学研究生院主办,深圳大学艺术学部承办,深圳大学文化产业研究院、深圳大学中华优秀传统艺术传承创新研究中心(深圳市人文社科重点基地)共同协办。

深圳大学党委副书记吴报水为论坛开幕致辞。吴报水表示,深圳大学坚持“五育并举”,扎实开展美育工作,积极举办各类美育活动及赛事,开好美育类课程,重视“美育社团”建设,在美育浸润行动方面作了一些有益探索。期待本次论坛碰撞艺术思想、激发美育智慧,推动美育理论与实践融合发展,助力学校美育工作取得新成就。

深圳大学艺术学部主任,文科资深教授李象群在致辞中对出席论坛的专家名师表示热烈欢迎,并对会议的成功召开表示祝贺。

北京师范大学艺术与传媒学院教授、博导,中国电视艺术家协会副主席胡智锋在致辞中回顾了他与深大师生的缘分和情谊,并对深大艺术学学科建设再上新台阶提出殷切期望。

本次论坛由深圳大学社会科学部副主任,传播学院博导战迪主持,胡智锋教授,鲁迅美术学院副院长、教授、《艺术工作》主编赵璐,中国传媒大学教授、博导、《现代传播(中国传媒大学学报)》编辑部主任刘俊,南方科技大学艺术中心主任、讲席教授刘辉,深圳市教育局体育卫生与艺术教育处处长冯妍妍,湖北民族大学民族学与社会学学院教授、《湖北民族大学学报(哲学社会科学版)》常务副主编陈沛照,上海戏剧学院舞蹈学院副院长、教授、博导、《当代舞蹈艺术研究(中英文)》主编张素琴,北京服装学院教授、《艺术设计研究》副主编宋炀,深圳大学文化产业研究院院长、教授周建新等分别围绕论坛美育主题发言。

深圳大学艺术学部党委书记张剑滨进行会议总结发言,再次感谢各界专家到来,并介绍深圳大学艺术学科发展历程、品格特色与取得成绩,期待学科建设、美育教育能得到兄弟院校专家学者一如既往的支持与帮助。

本次论坛还举办了多场专题讲座,内容涵盖学术论文写作、影视艺术育人、非遗保护与传承等多个方面,共同为培养具备创新能力和深厚文化素养的新时代人才献计献策。

本次论坛成功举办是强化与提升高校美育的迫切需要,也是深圳大学坚持以美育人、以文化人,注重培养具备创新能力和深厚文化素养新时代人才的重要体现。深圳大学将进一步建设全方位的美育育人环境,为构建适应新时代要求的美育体系贡献智慧和力量。

(来源 艺术学部)