社科部管理系统

  • 用户名:
  • 密 码:
  • 验证码:  

您当前的位置:首页 >> 经验交流坊

“经验交流坊(第二十二期):国外访学科研经验谈”成功举办

添加时间:2016-04-11 来源: 浏览:1075

为促进我校文科青年教师了解国外高校研究热点及最新科研方法,48日下午,社会科学部和青年联谊会在办公楼101B会议室联合举办了“国外访学科研经验谈”座谈会。会议邀请我校出国访学归来的艺术设计学院罗莹教授和管理学院陈文副教授分享访学感受,各文科学院及单位共20余位青年教师参加。座谈会由社科部副主任、青年联谊会秘书长王瑜主持,社科部主任田启波教授参加了座谈。

田启波主任首先向两位主讲嘉宾表示了感谢,并对我校相关访学政策做了解读,他认为出国访学有利于开拓青年学者的学术视野,对学习、科研和教学水平都有非常大的提高,他鼓励大家积极了解国外高校在人文社科研究方面的先进经验和研究热点。

艺术设计学院罗莹教授从英国伯明翰城市大学访学归来,她向大家介绍了伯明翰的城市特点和伯明翰艺术学院的基本情况,着重介绍了该学院的“设计研究教学方法”,分享了她将该方法引进本科生教学的心得体会。

管理学院陈文副教授从美国哈佛大学访学归来,他从教育精英化、教学研讨化、教学体验化、教学规范化、环境高雅化5个方面介绍了他在哈佛大学肯尼迪政府学院的访学感受,重点介绍了国外几种流行的研究方法:质性研究方法、量化研究方法、实验研究法、混合研究方法。

在交流提问环节,周举、黄玉蓉、陈武林、任永青、蔡枫等老师针对国外的学习和生活情况纷纷提问,两位主讲嘉宾一一作了细致的解答。

青年联谊会王瑜秘书长最后作了总结,她强调青年联谊会作为我校青年文科教师的交流平台,注重科研方法交流和科研心得分享等学术活动,希望青年教师加强交流,共同提升学术水平。持续一个半小时的座谈会取得了圆满成功。