您当前的位置:首页 >> 其他文件

广东省教育规划项目结项指引

添加时间:2016-05-12 来源: 浏览:812

一、课题成果鉴定、结题基本要求

(一)课题研究工作完成后,其最终成果均须先进行鉴定,鉴定后才准予结题。

(二)省级教育规划课题成果鉴定、结题工作原则上由省教育科学规划规划办负责组织进行,具体实施上省教育科学规划规划办指定由学校社科部组织。

二、课题成果鉴定、结题的三种形式

(一)会议鉴定、结题。一般由同行专家到课题单位进行会议鉴定。程序:1、主持人陈述研究报告。2、专家组审读课题成果、提问、答辩。3、专家组写出课题的结题或鉴定结论。4、专家组填写《广东省教育科学规划课题成果鉴定申请评审书》专家鉴定部分,课题组打印《广东省教育科学规划课题成果鉴定书》。5、课题鉴定结题后,课题组修改研究报告和成果公报。情况特殊的也可采取通讯鉴定与会议鉴定相结合的形式进行。

(二)通讯鉴定、结题。一般将鉴定、结题材料送同行专家,由各专家写出鉴定意见,再交鉴定专家组组长综合,形成课题成果书面鉴定意见。专家组填写《广东省教育科学规划课题成果鉴定申请评审书》专家鉴定部分和打印《广东省教育科学规划课题成果鉴定书》。情况特殊的也可采取通讯鉴定与会议鉴定相结合的形式进行。

(三)申请免于鉴定。凡具备下列条件之一,可申请免于鉴定:1、获国家级奖、省部级评奖三等奖以上的,厅级评奖一等奖以上的。奖项包括国家科学技术奖、国家教学成果奖、全国教育科学优秀成果奖及省级哲学社会科学奖、省级科学技术进步奖、省级教学成果奖,省教育厅教育科研优秀成果奖等。2、主要成果主体部分被地市级以上教育行政部门明确采纳的。3、课题最终成果主体内容在《中国社会科学》、《新华文摘》《教育研究》发表或转载,或有2项以上在人大《复印报刊资料》转载的。

申请免于鉴定的课题,须在填写《广东省教育科学规划课题成果鉴定申请评审书》时说明理由,并附相关证明材料、发表和转载的成果原件,经省教育科学规划办核准后,发给结题证书。

三、课题成果鉴定、结题须提供的材料

(一)主件(每个专家人手一份)。包括:1. 结题报告。2.结题鉴定申请书。3. 研究报告。4.公开发表的论文、专著等。

(二)附件(一套)包括:1.立项通知。2.课题开题论证报告。3. 课题中期检查报告。4.验证课题成果推广效益的有关附件和其他佐证材料。采取通信鉴定的交专家组长。

(三)6000字以内的成果公报和1000字以内供网上发布的内容要点各1份(含电子版)。

四、课题鉴定工作程序:

(一)将须交的材料报送学校社科部并与社科部项目管理人员联系。

(二)学校社科部项目管理人员和主持人双方协商鉴定结题形式、时间、地点和专家人选(专家一般为5-7人,最少不少于3人)。课题组成员包括顾问不能担任本课题的鉴定专家,我校参与鉴定的专家不得超过三分之一。

(三)鉴定、结题后,课题组送一套完整的资料(含电子版)通过学校社科部交省考教育科学规划办主管人员存档和网上公布。

(四)由省规划办主管人员发放《结题证书》。

五、课题成果公报撰写格式

课题批准号:××××课题类别:×××学科分类: ××××

课题负责人: ×××(姓名) ×××(业务职称)××(工作单位)

主要成员:×××  ×××  ×××  ×××……(只列姓名)

正文内容:

1)课题研究的指导思想、理论基础

2)课题研究的主要内容和研究方法

3)课题研究取得的主要成果(主要结论、有何新的论点、较前有哪些突破性进展等)

4)研究成果推广的范围

5)研究成果取得的社会效益

6)主要研究成果目录(成果名称、形式、字数、出版单位或发表刊物名称、出版或发表日期)

7)该研究领域尚待进一步研究的主要理论与实际问题

附件一:

广东省教育科学规划课题鉴定材料装订格式

一、封面(三号宋体加粗居中)

广东省教育科学规划课题成果鉴定材料

课题批准号

课 题 名 称

课题负责人

所 在 单 位

报 送 日 期

二、书脊

标注:  课题批准号、课题名称、课题负责人姓名

三、装订顺序(目录)

1.结题报告……………………………………………………………………………()

2.课题立项通知……………………………………………………………………………()

3.课题申报书………………………………………………………………………………()

4.开题报告……………………………………………………………………………   ()

5.中期报告…………………………………………………………………………    ()

6.鉴定结题申请书……………………………………………………………………  ()

7. 广东省教育科学规划课题成果鉴定意见表(专家组集体)………………………  ()

8. 广东省教育科学规划课题成果鉴定意见表(专家个人)…………………………  ()

9.研究报告………………………………………………………………………… … ()

10.课题成果公报…………………………………………………………………………()

11.发表的论文………………………………………………………………………  ()

12.成果影响证明材料………………………………………………………………  ()

13.重要变更申请及获准批复…………………………………………………………( )

注:成果鉴定意见,如果是会议鉴定,请交专家组集体意见,如是通讯鉴定,则交专家个人意见(含专家组组长综合意见)。

附件:

附件1-广东省教育科学规划项目成果鉴定申请表.doc