社科部管理系统

  • 用户名:
  • 密 码:
  • 验证码:  

您当前的位置:首页 >> 经验交流坊

“经验交流坊(第二十四期):国家社科基金项目申报辅导会”成功举办

添加时间:2016-10-31 来源: 浏览:535

1026日,由社会科学部与深圳大学青年社会科学工作者联谊会主办的“经验交流坊(第二十四期):国家社科基金项目申报辅导会”在办公楼628会议室成功举办。会议邀请文化产业研究院常务副院长周建新教授、人文学院李立教授做申报辅导。社科部田启波主任、王瑜副主任及全校文科单位青年教师七十余人参加会议。

周建新教授从国家社科基金项目简介与评审程序、国家社科基金项目申报书的填写、国家社科基金项目申报技巧与注意事项等几个方面对国家社科基金申报相关情况做了全面而细致的讲解,关于选题,要详细研究往年申报指南和立项课题清单,确定选题重点和方向;基础理论研究应注重原创性、开拓性和较高的学术思想价值;应用对策研究要具有现实性、针对性和较强的决策参考价值;题目的表述要新颖、简明和规范。关于研究内容,研究框架是评审专家最为重视的,要做到逻辑清晰、构架合理、简明扼要、重点突出。参考文献要具有代表性、权威性和全面性,代表性人物的成果、最新的重要的参考文献必须要填上。李立教授主要从往年申报而未获得立项青年教师的申报书中存在的问题出发,结合问题谈了自己的一些经验体会。他认为,课题的选题要注意寻找研究“富矿”,长期研究和积累。论证部分学术史的概括非常重要,从研究现状把握学术史要精准。申报准备是一个长期的过程,要提前着手,每次申报失败了应及时总结经验教训。

在最后的问答环节,两位教授就参会老师提出的相关问题进行了认真解答。会议取得圆满成功。