社科部管理系统

  • 用户名:
  • 密 码:
  • 验证码:  

您当前的位置:首页 >> 工作动态

我校举办城市治理创新高端论坛助力国家治理现代化

添加时间:2016-11-01 来源: 浏览:813

为响应中央关于加强城市工作的战略部署,进一步凝聚城市治理创新研究力量而成立的深圳大学城市治理研究院20161029日在我校揭牌。同时,由深圳大学和深圳市人民政府发展研究中心主办,创新型城市建设与治理研究中心、城市治理研究院承办的中国城市治理创新论坛也在我校召开。

论坛开幕式由我校社会科学部主任田启波教授主持,深圳市政协副主席、深圳大学副校长黎军教授,深圳市政府发展研究中心党组成员、巡视员王世巍同志,北京大学国家治理研究院院长、教育部长江学者王浦劬教授,深圳大学城市治理研究院院长、当代中国政治研究所所长黄卫平教授分别致辞。

黎军教授指出,中国在几十年的城镇化进程中取得了巨大的成就,但也存在着资源浪费、交通拥堵、城市公共服务跟不上等问题。中央在2015年的城市工作会议中强调了城市工作是一个系统工程,需要统筹规划、建设、管理,政府需要提高治理能力。深圳大学在这样的背景下,整合了校级研究机构,成立城市治理研究院,立志为国家和地方提供重要的智囊和思想库的作用。王世巍同志代表深圳市政府发展研究中心,王浦劬教授代表北京大学城市治理研究院,对深大城市治理研究院的成立表示热烈祝贺。

深圳大学城市治理研究院院长、当代中国政治研究所所长黄卫平教授在开幕式上致辞,他说,在当前形势下,城市治理是国家治理的重要组成部分。深圳作为改革开放的前沿,作为中国的特大型城市、创新型城市和移民城市,其在城市化进程中所经历的问题和解决方案将有着重要的典型意义。深圳大学城市治理研究院,将立足深圳、放眼全国,以新型城镇化的国家战略为导向,开展战略性、基础性、应用性和前瞻性的综合研究。研究院致力于打造创新型城市理论与政策研究的学术高地,为全国的城市治理提供持续的理论支撑和政策供给,力争成为城市治理研究的国家级智囊库信息库人才库

国务院发展研究中心技术经济研究部副部长、研究员马名杰研究员,深圳市鹏城学者、中国人民大学马克思主义学院的李忠尚教授,清华大学政治学系主任张小劲教授,北京大学国家治理研究院院长王浦劬教授和中山大学政治与公共事务管理学院院长肖滨教授做主旨发言。

马名杰研究员提出,创新的核心是企业,而加快市场经济体制改革是激发企业创新动力的根本。影响区域创新包括了制度性和非制度性因素,准确定义创新的内涵和外延,发挥地方政府在人才引进、营商环境改善方面的作用,将推动区域创新。李忠尚教授认为,推动城市创新治理,要有民族自信,要认识城镇化的根本目的,吸取国内外先进经验。张小劲教授提出了大数据对城市治理创新的重要作用。中国数字技术呈现跨越式发展趋势,10年间网民数量飞速激增,原本的互联网+政务的管理模式将向大数据驱动的政府治理转变,但其也提出了对大数据推动城市治理的焦虑,对政府在大数据技术应用方面应有权力管控。王浦劬教授认为,城市治理现代化在中国有着特殊意义,政府创新和城市治理现代化包括了塑造共同价值、美化城市形象、提升城市效率、完善社会保障、促进经济发展五个方面。同时,城市治理需要以问题为导向,实现精准化治理。肖滨教授提出,村民自治是基层群众自治制度在农村的体现,是国家治理的重要组成部分。其以广东本土经验为基点,以清远等地区的村民自治为案例,提出村民自治权和参与权分离将有利于村民自治。

本次论坛以城市治理创新为主题,分为城市安全问题与治理、城市治理与廉洁政治、城市建设与环境治理、城市发展与社会治理四个单元,共有来自国务院发展研究中心、深圳市政协、深圳市政府发展研究中心、新华社、北京大学、清华大学、人民大学、中国社会科学院、中央编译局、复旦大学、华东理工大学、中山大学、浙江大学、浙江工商大学、暨南大学、华南理工大学、广州大学等20多个单位的40余位领导、专家和学者出席论坛。学者们围绕着城市安全治理、大数据时代的大都市生命线管理、智慧城市建设、政府的腐败测量、邻避冲突的治理、城市综合执法、香港的政治治理、新加坡的安全治理等话题展开了深入的探讨。

此外,当天还举行了深圳大学城市治理研究院学术委员会主任委员、委员聘任仪式,并召开了第一次学术委员会会议,讨论学术委员会章程和城市治理研究院的学术规划。

 

 

社会科学部

创新型城市建设与治理研究中心

城市治理研究院

当代中国政治研究所

20161031