社科部管理系统

  • 用户名:
  • 密 码:
  • 验证码:  

您当前的位置:首页 >> 学术动态

我校陶一桃教授应邀出席 “‘一带一路’软力量建设高端论坛暨教育部人文社科重点研究基地跨学科智库联合体启动仪式”

添加时间:2017-01-10 来源: 浏览:284

16-7日,“一带一路软力量建设高端论坛暨教育部人文社科重点研究基地跨学科智库联合体启动仪式”在中国传媒大学举办。教育部、新闻出版广电总局、中联部、中宣部、外交部相关部门的主要领导均出席本次高端论坛。近20名专家学者就提升中国“软力量”和助推一带一路建设等议题发表了主题演讲。我校党委副书记、纪委书记,中国经济特区研究中心主任陶一桃教授应邀出席仪式并作题为《一带一路倡议实施的制度和文化约束》大会演讲。

陶书记提出:从根本上说,“一带一路”倡议的实施,无论对中国还是沿线国家来说都不是一个单纯的经济问题,而是一个文化大于资本,制度重于技术的非经济问题。相对于资本与技术而言,来自“制度—文化”的约束,既是最软的约束,也是最坚硬的约束,从而也是最根本的约束。实际上是共同的价值观和规则,界定着一个社会或共同体及其个人的选择行为。而在一个社会或共同体中发展起来的,并已经成型的诸如习俗、信仰、价值观等非正式制度,不仅是制度这一系统的组成部分,也是文化这一系统的组成部分。所以,跨越“制度—文化”约束,建立一个富有包容性的可操作的“制度—文化”认知体系,对于“一带一路”倡议掷地有声地实施,无论从逻辑还是现实意义上说,都是应该先行的策略与智慧考量。

教育部人文社科重点研究基地智库联合体由来自我校中国经济特区研究中心、中东研究所(上海外国语大学)、东北亚研究中心(吉林大学)、俄罗斯研究中心(华东师范大学)、国家传播创新研究中心(中国传媒大学)、国际法研究所(武汉大学)、华侨华人研究院(暨南大学)、媒体发展研究中心(武汉大学)、信息资源研究中心(武汉大学)、亚太经济合作组织(APEC)研究中心(南开大学)的八所高校十家教育部人文社科重点研究基地组成。旨在立足“一带一路”、服务国家战略,聚焦人文交流、拓展大国外交,建设软力量、提升国际传播力,构建新体系、发展中国特色的哲学和社会科学。