社科部管理系统

  • 用户名:
  • 密 码:
  • 验证码:  

您当前的位置:首页 >> 学术动态

我校经济特区研究中心再次发挥智库作用,研究成果被相关决策部门采纳

添加时间:2017-04-10 来源: 浏览:123

近日,由人民日报主办的智库刊物发表了我校党委副书记、纪委书记,中国经济特区研究中心主任、“一带一路”国际合作发展(深圳)研究院院长、副理事长陶一桃教授的《缅甸密松水坝搁浅带来的警示实施“一带一路”应注意破解“制度——文化约束”》一文。

文章以缅甸密松水坝项目搁浅为参照,从文化约束力的角度分析了“一带一路”战略的实施,无论是对中国还是对沿线国家来说,都不是单纯的经济问题,而是文化大于资本、制度重于技术的非纯经济问题。跨越制度——文化约束的关键在于构建一个彼此尊重、相互包容的可操作的制度——文化认知共体。这对于“一带一路”倡议实施,无论是从逻辑还是现实意义上来说,都是应该先行的策略与智慧考量。