社科部管理系统

  • 用户名:
  • 密 码:
  • 验证码:  

您当前的位置:首页 >> 学术动态

我校召开“2018世界经济特区(深圳)发展论坛”

添加时间:2018-06-21 来源: 浏览:162

616日,由我校中国经济特区研究中心、一带一路国际合作发展(深圳)研究院、深圳市前海创新研究院、中国建设报主办的“2018世界经济特区(深圳)发展论坛——改革开放再出发在深圳召开。 原国家体改委副主任高尚全、深圳市老领导厉有为、国务院参事王京生等出席论坛。我校党委书记刘洪一、市委宣传部副部长陈金海、副市长吴以环出席论坛开幕式并致辞。我校党委副书记兼纪委书记、中国经济特区研究中心主任、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授主持论坛开幕式。

刘洪一书记在致辞中表示,今年是深圳经济特区创立四十周年,也是深圳大学建立三十五周年。深圳大学可以说是伴随着深圳经济特区而成长起来的一所大学,当年深圳市委市政府举全市之力创办了深圳大学,小平同志专门叮嘱“一定要办好深圳大学。”。伴随着深圳经济特区的成长,深圳大学35年来得到了迅猛地发展,特别是近年来学校的学科建设、核心科研指标取得了迅速发展。当前深圳大学正在致力于贯彻十九大精神,贯彻落实习近平新发展理念,我们坚持文化引领、创新驱动和内涵发展,努力要把深圳大学打造成一个有灵魂、有担当、有内涵、有卓越贡献、有广泛美誉度的人民满意的高水平中国特色社会主义特区大学。

陈金海在致辞中表示,经济特区是改革开放的重要发源地,是改革开放的标志性成果,也是最能够代表改革开放形象的地区。深圳因改革开放而生,因改革开放而兴,因改革开放而强,成为全球影响最大建设最好的经济特区之一。当前深圳正在大力实施文化创新发展2020,加快建设全球区域文化中心城市和国际文化创意先锋城市。建设学术强市,打造深圳学派,是其中应有之意和核心动力。“世界经济特区(深圳)发展论坛”是推进学术创新的一个重要平台,这个论坛深圳大学已经连续举办了19届,在经济特区研究领域形成了重要的国内外影响力,成为深圳一个重要的理论平台。期待各位专家、各位来宾,借助这一重要的平台,相互激发思想活力,不吝才情才识,积极建言提供真知灼见,为经济特区发展提供强大的智力支撑,形成“改革开放再出发”的强大理论共识。

吴以环在致辞中表示,深圳经济特区自诞生之日就肩负先行先试、引领发展的使命,今后将继续用好改革开放这关键一招,站在更高的起点谋划和推进改革,继续敢闯敢试、敢为天下先,继续延续和升华世界现代化、城市化的奇迹,提供更多可复制、可推广的经验。相信论坛期间思想的碰撞定会带来新的思想、新的启示,总结经济特区建设的宝贵经验,规划经济特区发展的美好未来。

在主旨发言中,高尚全以中国改革决策的故事为题回顾了中国经济体制改革设计历程,他说,1993年十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,在中国改革史上有非常重要的地位,对于怎样建立社会主义市场经济体制作出了全面的回答。

厉有为表示,中国改革开放40年来,在深圳成长起一批优秀的企业和企业家,同时深圳拥有百万劳动大军,两股力量成就了深圳的城市化、现代化、国际化、工业化。未来,深圳在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,将在改革开放的路上不断创造新的辉煌。

王京生提出,双创是改革开放再出发的第一动力。他表示,改革开放再出发的目的,是推动中华民族走向复兴,重要标志之一,就是把我们国家变成创新型国家;从动力来看,双创确实是再出发的最大动力,创新驱动发展是改革开放的第一动力。双创,关键在,基础是。一,催生了一个令人充满遐想的众创时代。

原深圳市副市长、哈尔滨工业大学(深圳)教授唐杰表示,深圳经济特区敢闯敢试,敢为天下先,是我国改革开放的引领者。中国改革开放40年来,深圳大胆突破传统计划经济体制束缚,形成了相对完善、具有国际竞争力的社会主义市场经济体制机制,建立起相对完备的城市治理体系和法治框架,形成了高质量经济发展水平和创新驱动格局,走出了快速增长与生态文明的新路子。

世界经济特区发展论坛是教育部人文社会科学重点研究基地——深圳大学中国经济特区研究中心创建的年度国际学术会议。本届论坛由深圳市委宣传部等单位指导,吸引了来自著名高校、智库、学术机构和经济特区、深圳前海蛇口自贸片区、雄安新区的学者、官员和企业家等200余人参加。