社科部管理系统

  • 用户名:
  • 密 码:
  • 验证码:  

您当前的位置:首页 >> 学术动态

我校城市治理研究院陈文教授的研究成果被国家民政部内参采纳录用

添加时间:2018-07-03 来源: 浏览:48

     近日,国家民政部发来函件,我校城市治理研究院陈文教授的研究成果《城市社会碎片化治理的生成机理与消解逻辑》被国家民政部内参《民政信息参考》第40期采纳录用,并报送民政部领导、各司局和各直属单位,分送各省、自治区、直辖市民政厅(),各计划单列市民政局、新疆建设兵团民政局。这是我校城市治理研究院发挥高端智库功能,积极为党和政府提供咨政服务的又一重要成果。

    

    主要观点摘要如下:碎片化治理是我国目前城市社会治理实践中的现实问题,一般是指在城市社会治理过程中,治理主体彼此独立、治理方式相互排斥、治理机制不能衔接、治理行为难以互动、治理结果虚化无效的特定治理状态。其生成机理主要体现在结构、职能、责任、制度与组织五个层面。结构机理上,纵向权力层级过多,行政链条亟待压缩;职能机理上,部门联动性不强,协同治理难以实现;责任机理上,片面强调属地责任,主管责任淡化;制度机理上,社区工作准入制度不完善,任务随意委派问题突出;组织机理上,自组织发育不成熟,社会自治能力欠缺。上述五个方面共同作用导致碎片化治理。因此,消解碎片化治理的困境也须从上述五个维度进行系统性优化,并遵循依法管治、有序自治与协同共治的复合治理逻辑,压缩权力结构链条、促进职能部门协同、明晰主管与属地责任、完善社区工作准入制度、激活社会自治功能。此文的主要观点还曾发表于中央编译局主办的权威期刊《经济社会体制比较》2017年第3期。