社科部管理系统

  • 用户名:
  • 密 码:
  • 验证码:  

您当前的位置:首页 >> 经验交流坊

“经验交流坊(第十六期):人文社科研究方法纵横谈”成功举办

添加时间:2014-09-29 来源: 浏览:1840

926日,由深圳大学社会科学部、青年联谊会联合举办的“经验交流坊(第十六期):人文社科研究方法纵横谈”在办公楼620会议室成功举办。会议邀请外国语学院张晓红教授、法学院应飞虎教授与大家分享人文社科研究方法。社会科学部田启波主任参加了会议,王瑜副主任主持会议,各文科学院60余位青年教师参加。

田启波主任首先分析了当前学校文科科研形势。他认为,目前我校正处于科研改革发展的上升期,学校对科研工作的扶持力度加大,科研环境氛围良好,但是,我校文科教师的科研潜力还没有充分挖掘,不少教师的科研项目和成果比较薄弱。他鼓励青年教师积极申报高层次科研项目,增强科研意识,提升科研能力。他强调青年联谊会作为青年文科教师的交流平台,要加强组织科研方法交流、科研心得分享等学术活动,促进青年教师科研工作。

在交流环节,张晓红教授首先介绍了自己的学术背景、学术定位和代表性学术成果,认为个人的研究方法和视角与学术背景息息相关。接下来,她以自己的研究为例,对科学研究范畴、范式和方法进行了归纳,重点阐述了跨学科研究范式以及考据法、对比法、田野调查法等研究方法。最后,她还与大家分享了在美国访学期间与不同国家学者进行科研交流的经验。

应飞虎教授认为学术研究应有开阔的视野,他以自己的推荐信为例,分享自己评判论文的标准以及如何写出优秀论文的经验。他认为好的文章不仅要有实证研究的基础,还要有创新性,并能提炼出学术概念。如何写出一篇优秀论文?他认为首先是视角问题,好的选题来源于对社会的深刻了解和仔细观察;其次是方法问题,跨学科研究往往会取得更大的成就。

在讨论环节,外国语学院李小均教授分享了自己的感想,表示受益匪浅。王瑜副主任最后做了总结,希望大家加强联系,互相交流,不断提高学术水平。