社科部管理系统

  • 用户名:
  • 密 码:
  • 验证码:  

您当前的位置:首页 >> 学术讲坛

“荔园青年•学术讲坛”(第六期)成功举办

添加时间:2014-11-25 来源: 浏览:1719

1124日下午,由深圳大学社会科学部、深圳大学青年社科工作者联谊会联合举办的“荔园青年•学术讲坛”(第六期)在办公楼201会议室举行。北京大学副校级干部、石河子大学副校长夏文斌教授作了题为“人格培育与大学的价值” 的报告。讲坛由社会科学部主任田启波教授主持,社会科学部副主任、青年联谊会秘书长王瑜参加会议。听讲师生共30余人。

夏文斌教授认为,大学在现实中其功能和作用的大小,取决于这所大学的实力,大学的实力可细化为硬实力和软实力,将硬实力和软实力贯穿在一起的就是人格的培育,也是大学的核心竞争力。夏文斌教授认为,构建健全优秀人格,需要有全面的视角,需要在人才培养机制上下更大功夫,需要改变完善评价体系和标准。当前,大学价值的迷失现象令人担忧,问题亟待解决,如大学校园中重器轻道,工具化、程式化、标准化地人才培养方式严重影响着学生的全面成长成才,青年学生超越良知底线的事时有发生,教师评价体制尚未完全形成。

在互动环节,夏文斌教授与参会的老师及同学进行了讨论。近2个小时的讲座在热烈的掌声中结束。