社科部管理系统

  • 用户名:
  • 密 码:
  • 验证码:  

您当前的位置:首页 >> 经验交流坊

“经验交流坊(第十八期):SSCI论文写作与发表及高层次科研项目申报”成功举办

添加时间:2015-06-29 来源: 浏览:1752

为帮助我校文科青年教师发表高水平学术论文,深圳大学青年社科工作者联谊会特邀请到来自南澳大利亚大学的沈捷教授(现深国际商学院教授)和我校图书馆叶建华研究馆员与大家分享“SSCI论文写作与发表”的相关经验。李凤亮副校长出席论坛,40多位青年教师参会。论坛由社科部田启波主任主持。

沈捷教授的演讲以“How to write and publish quality papers?”为题,主要从 A* and A journal rejection rates in different roundsEffective introductionsInteresting hypothesesThe three C’s for methodology Responding to reviewersLearning from rejection等六个方面详细分析了SSCI论文写作技巧和发表的经验。叶建华教授从图书馆期刊收录及评价等专业视角,阐述了SSCI/A&HCI/ESI期刊投稿的一些技巧和方法。两位教授的讲述宏观与微观兼顾,客观评价与主观体会相结合,给人以启发,在互动中得到与会教师的热烈响应。社科部王瑜副主任对近期已开始申报的全国教育科学规划项目进行了介绍,并请大家密切留意按往年惯例即将开始申报的广东省社科规划项目,参照往年申报通知要求,提前做好准备。

李凤亮副校长在总结中对青年教师提出了三点期望:一是动力。青年教师要把握当前机遇,平衡教学与科研的关系,积极开展科研工作,有多大动力往往就意味着能取得多大成果。二是信心。青年教师当无所畏惧,聚焦方向,参加或组织相关学科团队,勇于申报高层次项目和发表高水平成果。三是技术。无论是发表论文,还是申报项目,“术”的层面都须重视,掌握发表高水平论文和申报高层次项目的技巧。