社科部管理系统

  • 用户名:
  • 密 码:
  • 验证码:  

您当前的位置:首页 >> 经验交流坊

“经验交流坊(第十九期):国家社科基金项目申报专题讲座”成功举办

添加时间:2015-11-10 来源: 浏览:1402

116日,由社会科学部与深圳大学青年社会科学工作者联谊会主办的经验交流坊(第十九期)国家社科基金项目申报专题讲座在图书馆南馆报告厅成功举办。会议特邀华南师范大学陈金龙教授做申报辅导。李凤亮副校长出席。全校文科单位部分科研主管领导、科研秘书和部分学院教师一百余人参加会议。会议由社科部主任田启波教授主持。

辅导会开始前李凤亮副校长做动员讲话。他提出,一是希望大家要有申报的决心。近来省内各高校都在大力推进高水平大学建设,学校相应也会对大家提高科研要求,希望大家提高认识,积极申报高层次项目。二是要有敢于申报、勇于申报的信心。拿到过省部级项目和具有项目研究经验是申报国家社科的有利条件,但不是必要条件。每个青年老师都有希望获得国家社科立项。三是每位老师要有一种写好文本、做好相关工作的细心、恒心,长期准备,反复打磨,获得立项自会水到渠成。

陈金龙教授做了题为“关于国家社科基金项目申报的若干问题”的辅导讲座。陈教授首先就国家社科基金的项目类型进行了全面的介绍,然后从题目选择、课题论证两个大方面展开讲解。关于项目选题,他认为,一是选题要源于指南,高于指南,指南提供的是研究的领域和范围,不是具体问题;二是依据学科发展趋势、学术价值来选题,要注重前沿性问题、潜在性问题、拓展性问题、关联性问题、交叉性问题、集成性问题。前沿性问题包括学术发展内在生成、呈现的问题以及经济社会发展提出的现实问题等;潜在性问题即“觉人之未觉”;拓展性问题包括从学科的薄弱点延伸出的新的问题,或者是以往由于时代的局限被遮蔽的内容;关联性问题指人与人、事与事、思潮与思潮、中与外的关联;交叉性问题指不同学科理论、方法的借鉴;集成性问题是具有一定概括、总结性质的问题。三是要结合本地实际来选题,尽量将本土问题置于宏观理论背景、实践背景下来考察;四是要依据自己的前期成果、研究特长、科研条件来选题;五是要注意敏感问题的适当回避。关于选题论证,他认为,要严格按照要求来进行,做到主体内容具体,基本思路明确,基本观点有创新;项目名称简介、明确、学术化,研究现状述评要概括代表性观点,但不能简单否定现有成果;研究方法力求恰当并做说明,重点难点不易太多,创新之处宜平实,参考文献要具有代表性、全面性。他在总结中希望青年教师要有科研意识,关注学术动态,站在学术前沿;逐步形成比较固定和有特色的研究方向;从学术角度思考现实问题,提升实践经验;从模仿别人到形成自己的风格。

随后的提问环节,陈金龙教授就参会老师提出的相关问题进行了认真解答。会议取得圆满成功。