社科部管理系统

  • 用户名:
  • 密 码:
  • 验证码:  

您当前的位置:首页 >> 学术动态

周林刚教授课题组研究成果获得南山区领导高度评价

添加时间:2018-03-26 来源: 浏览:484

2018322日上午,在深圳市南山区统战部会议室召开“亲”“清”政商关系课题研究汇报会,听取了由深圳大学周林刚教授为核心专家、中共南山区纪委、中共南山区委统战部、南山区工商联、民建南山总支、深圳大学组成的联合课题组所作的《新时代“亲”“清”新型政商关系构建研究》的报告。区委常委、统战部长鲍晓晨、区委常委、纪委书记张华伟出席会议并讲话,区政协副主席王树佳、区纪委常委凌琦、区工商联专职副主席肖晓青、区委统战部党派科科长徐思源、副主任科员刘佩真等参加会议。会议由王树佳教授主持。

 

 

 

王树佳教授首先就课题研究的进展情况向与会领导进行了汇报,对周林刚教授研究团队的辛勤工作表示了充分肯定。随后,周林刚教授代表课题组就研究报告的主要内容作了汇报。报告从“亲”“清”新型政商关系的内涵及意义、我国政商关系的现状分析与国外经验、深圳市和南山区在构建“亲”“清”政商关系方面的探索、南山区构建“亲”“清”新型政商关系的路径等四个方面进行论述,报告提出的完善“互联网+政务”建设、建立“亲”“清”政商关系评价指数、开展企业需求调查、完善政商交流沟通的制度化平台、制定南山区构建亲清新型政商关系实施细则出台“亲”“清”交往行为菜单等十三条政策建议,是课题组在充分调研和科学论证的基础上,对当前南山区进一步促进新型政商关系政策落地实施提出的建设性意见。汇报结束后,参会领导与专家学者就报告中的具体建议措施进行了细致交流和讨论。

   

在听取了周林刚教授的汇报和与会专家的讨论后,鲍晓晨常委和张华伟书记发表了讲话。鲍晓晨常委指出,周林刚教授担当领衔的这项研究报告,是在前期充分调研、科学论证的基础上完成的高质量研究成果,对于南山区进一步推进“亲”“清”型政商关系建设、促进政府廉政建设和非公经济健康发展,具有积极的建设性意义,本项研究既体现了学术性和理论性,又充分的体现了政策操作中的可行性,对于今后的政策落地实施,具有重要的参考价值。张华伟书记指出,周林刚教授组织专家课题组,通过深入调研、广泛走访和理论梳理,高质量地完成了本项研究,是接地气、有实效的研究成果,对于南山区接下来进一步深化“亲”“清”型政商关系改革、推进廉政建设和促进非公有制经济健康发展有着重要的政策制定的借鉴意义,希望周林刚教授带领的专家团队能继续关注相关研究,在推动研究成果落地实施方面,做出更大的贡献。

参加会议的还有课题研究组的其他研究人员。