社科部管理系统

  • 用户名:
  • 密 码:
  • 验证码:  

您当前的位置:首页 >> 学术动态

国家质量监督检验检疫总局与深圳大学共建“深圳大学中国质量经济发展研究院”

添加时间:2018-03-26 来源: 浏览:437

为深入贯彻落实党的十九大、《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和《质量发展纲要(2011-2020年)》的精神,以提高经济发展质量和效益为中心,加强质量强国建设理论与实践研究,加强质量学科建设,推进“政产学研”合作,20183月,国家质量监督检验检疫总局与深圳大学共建“深圳大学中国质量经济发展研究院”,并联合签署共建合作协议。深圳市政府大力支持研究院建设,由深圳市质量强市工作领导小组办公室给予具体指导。该质量院的建设目标是立足深圳,辐射粤港澳大湾区,服务全国,面向世界,坚持“政产学研”四位一体的发展思路,面向理论和实践前沿,加强质量人才培养,推进政府、高校、科研机构、企业在质量理论和应用领域的融合研究与发展,建设成为国家质量发展战略研究智库,为国家高质量发展提供重要的研究支撑。

“深圳大学中国质量经济发展研究院”在质检总局和深圳市政府的指导下,发挥深圳大学的交叉学科优势,担当质量强国建设智库,面向高质量发展、质量变革、国家质量发展政策等开展理论和实践研究工作,针对国家和区域整体质量发展、经济社会发展、产业发展等进行理论和实践研究,建立“质量经济与数据科学实验室”,并进行数据分析和信息交流,为国家和区域整体质量发展、经济社会发展、产业发展等进行前瞻性的理论和实践研究,为国家和区域经济社会发展质量提供政策建议;加强国内外学术合作与交流,跟踪国际质量经济领域的最新研究动态;培养质量领域的高端人才,加强质量经济的学科建设;建设质量公共服务平台,开展质量素质教育,为国家和区域的质量发展和经济社会发展提供支撑,参与质量品牌提升实践工作,开展质量发展与质量提升的相关培训,为国家、区域、企业高层领导提供培训,培养高端应用型人才。质检总局将指导质量院围绕国家质量发展等开展理论和实践研究,承担政府和企业的研究项目,建设成为全国性质量发展产学研平台,培养质量相关人才。深圳市质量强市办将在承担重大课题、鼓励成果应用转化、推进学科建设和专业人才培养等多个方面,支持质量院建设运行,提升服务质量经济发展的能力,在更高层次上推进质量强市建设。深圳大学将依托优势学科,整合学校学科资源建设质量院,承担质检总局、深圳市政府、各级政府和企业等委托的研究课题、质量提升实践工作和质量人才培养任务。

社科部

中国质量经济发展研究院

2018321