社科部管理系统

  • 用户名:
  • 密 码:
  • 验证码:  

最新动态

您当前的位置: 本部首页 >>

“荔园青年•学术讲坛”(第五期)成功举办

添加时间:2014-05-10 来源:  浏览:[]

429日下午,由深圳大学社会科学部、深圳大学青年社科工作者联谊会联合举办的“荔园青年•学术讲坛”(第五期)在办公楼620-12会议室举行。我校师范学院叶昌前研究员作了题为“世界语境下中西文化的冲突与融合” 的报告。讲坛由社会科学部副主任、青年联谊会秘书长王瑜主持,部分青年联谊会成员及博士、硕士研究生参加了讲坛。

叶昌前研究员认为文化是一种模具,也是一种很难消除的壁垒,文化对人的影响是终生的,挥之不去的、难以消弭的,文化的力量在于保持心灵的图景。他将中国文化和西方文化进行比较,认为中国文化是一种典型的高语境文化,西方国家如美国和澳大利亚等属于低语境文化,通过比较两种语境文化在规章制度上的区别,他清晰地阐述了不同文化之间的差异。叶昌前研究员认为文化也是贸易和产业,文化产品能否赢得市场,最根本的问题在于其所内含的文化价值、生活方式、思想观念、情感因素;在于文化产品是否具有思想感染力、情感的亲和力、精神的震撼力以及生活方式的凝聚力。

在互动环节,叶昌前研究员与参会的老师及同学进行了讨论。近2个小时的讲座在热烈的掌声中结束。

   

                                                     社会科学部   青年社科工作者联谊会

                                                               2014510

 

上一条:“经验交流坊(第十四期):艺术学科科研交流”成功举办 下一条:青年社科工作者联谊会成功举办学术拓展活动

关闭