社科部管理系统

  • 用户名:
  • 密 码:
  • 验证码:  

最新动态

您当前的位置: 本部首页 >>

“经验交流坊(第十四期):艺术学科科研交流”成功举办

添加时间:2014-01-02 来源:  浏览:[]

 

1227日,由深圳大学社会科学部、深圳大学青年社科工作者联谊会联合举办的“经验交流坊(第十四期):艺术学科科研交流”在图书馆北馆二楼会议室成功举办。会议邀请传播学院田少煦教授、艺术设计学院王方良副教授、印度研究中心蔡枫副教授与大家分享艺术学科的科研的心得与体会。社会科学部田启波主任出席了会议,王瑜副主任主持会议,师范学院、传播学院、艺术设计学院等单位二十余位青年教师参加。

田启波主任首先就艺术学科科研现状、今年的立项情况以及社科部今后针对艺术学科科研的扶持措施等作了说明。接下来,王瑜副主任介绍了国家社科基金艺术专项的申报、评审流程,并介绍了几位主讲嘉宾的科研背景。

在经验交流环节,针对科研人员如何选择研究领域,田少煦教授总结出3种方式:(1)研究生期间研究领域的延续;(2)职业实践中的自我发现;(3)立足自身条件的学科交叉。田少煦教授还向大家介绍了自己在科研方面的经验和教训,如教学和科研如何选择、科研中单个研究领域和多个研究领域的选择的等问题。他认为科研和教学能相互促进,鼓励大家在做好教学的基础上投入更多的精力做科研。蔡枫副教授将自己做科研和申请课题的经验总结为十点:(1)兴趣是最好的老师;(2)重视积累;(3)关注每年课题指南的变化;(4)选择艺术学的研究方向;(5)注重创新;(6)动用一切资源;(7)加强团队合作;(8)认真撰写申请书;(9)美化文本编排;(10)恰当选择推荐人。她认为,做学术既要仰望星空,又要脚踏实地,要勤于动笔练习,并在研究中善于交流,做到锲而不舍。王方良副教授认为在科研之路上要协调好做科研的顺序,如博士论文出版和发表的顺序等,他还总结了填报申报书时前期成果的写法,认为前期成果的价值、意义不需要写得太详细。

王瑜副主任最后做了总结,希望大家加强联系,互相交流,祝愿大家在新的一年取得更大的进步!

 

 

上一条:“经验交流坊(第十一期):国外人文社科类高质量期刊投稿交流”成功举办 下一条:“荔园青年•学术讲坛”(第五期)成功举办

关闭