社科部管理系统

  • 用户名:
  • 密 码:
  • 验证码:  

最新动态

您当前的位置: 本部首页 >>

“经验交流坊(第十期):国家社科基金项目申报交流”成功举办

添加时间:2013-10-21 来源:  浏览:[]

1018日,由深圳大学社会科学部、深圳大学青年社科工作者联谊会联合举办的“经验交流坊(第十期):国家社科基金项目申报交流”在办公楼201会议室成功举办。会议邀请了2013年国家社科基金项目立项的8位教师分享成功申报经验。社会科学部田启波主任、王瑜副主任出席了会议,文科各院系近40位青年教师参加。会议由青年联谊会会长张晓红教授主持。

田启波主任首先就2013年我校国家社科基金的立项情况做了说明,2013年我校共获国家社科基金项目16项,比往年有较大幅度的增长,其中,青年项目9项,充分表明我校文科青年教师的科研积极性高、潜力大。他还对当前我校的科研政策进行了解释、说明,鼓励在座的青年教师潜心治学,再接再厉。

在经验交流环节,申报成功的教师与大家分享了自己的经验。高级研究中心郝睿教授认为,申报项目需要踏实的研究,在共性中体现个性,选题应从实际出发,明确实际问题,论证应语言平实,排版美观。艺术设计学院王方良副教授认为,申报项目应依据自己的科研成果和基础条件,适当控制选题大小,慎重选择申报的学科组。法学院任永青副教授认为,在项目申报前可多参考已立项的申报书,有针对性的找出自己的不足,应在前期积累的基础上来选题,前期成果要体现自己的研究实力。图书馆胡杨玲馆员认为,应多关注社会发展的热点问题,抓住边缘性、交叉性问题。社会科学学院徐建华副教授表示,以往由社科部组织的申报经验交流会对自己很有启发,认为申报前的内部评审非常重要。师范学院史常力博士认为,申报科研项目应有耐心,多学习成功申报经验。文学院杨爱姣副教授认为,要重视前期成果的积累,在选题上要重视选题指南,论证上要体现自己的学术视野。经济学院王晓玲副教授将项目申报总结为六个字,即坚持、忍耐、等待,她认为选题应以研究问题为出发点,不要随意跟着热点转换,在填写申报书时应通俗明了、详略得当。

最后,青年联谊会张晓红会长也分享了自己申报项目的心得,并告知大家青年联谊会正在筹备高层次项目申报指导专家组,以便更好地为我校文科教师申报高层次项目提供指导。

       

下一条:“经验交流坊(第十一期):国外人文社科类高质量期刊投稿交流”成功举办

关闭