社科部管理系统

  • 用户名:
  • 密 码:
  • 验证码:  

最新动态

您当前的位置: 本部首页 >> 青年联谊会 >> 经验交流坊 >>

“经验交流坊(第三十五期):国家社科基金项目申报辅导讲座”成功举办

添加时间:2019-10-29 来源:  浏览:[]

1016日下午,社会科学部和青年社会科学工作者联谊会在汇典楼二楼会议室举办“经验交流坊”第三十五期《国家社科基金项目申报辅导讲座》,邀请吉林大学哲学社会科学资深教授、教育部长江学者特聘教授、“万人计划”领军人才张福贵教授为我校教师开展2020年度国家社科基金项目申报辅导,讲座由社科部刘懿萱副主任主持。

 

张福贵教授从国家社科基金申报选题、研究现状、研究基础、重点难点创新点与参考文献五个方面,通过生动的案例和实用的方法展开了深入浅出的讲解。他建议,第一,申报选题要依据申报者的研究基础和时代相关的重要问题,做到从学术到走向政治,以专业的视角对政治问题进行补充、调整,对政治发展提出建议。标题看上去一目了然,又让人耳目一新,不能简单的追求学术热点。第二,研究现状切忌简单的文献梳理,要注重研究领域代表性人物论著的梳理,不同代表人物观点的比较;注意表达的合理性,对前人的研究成果要做出谨慎合理的判断。第三,研究基础首选申报者本人直接相关的研究成果,间接相关的研究成果不能少,不相关的高水平研究成果也可以列上。第四,项目申报书重点问题一定要阐释清楚,难点问题可做简单叙述,创新点一般不超过三点,要通过比较分析得出创新之处。第五,参考文献不宜过多过细,一定高度经典化。自由交流环节,张教授对老师们提出的问题做了认真解答。

 

最后,刘懿萱副主任建议各位老师要尽早撰写2020年度国家社科基金项目申报书,希望各相关学院和研究机构积极动员,认真组织专家对各位老师的选题进行论证、把关,邀请专家对项目申报书提出修改意见,提高申报书质量,提升立项率。

 

上一条:“经验交流坊(第二十九期):国家社科基金后期资助项目申报座谈会”成功举办

关闭