社科部管理系统

  • 用户名:
  • 密 码:
  • 验证码:  

最新动态

您当前的位置: 本部首页 >> 青年联谊会 >> 经验交流坊 >>

“经验交流坊(第三十六期):国家社科基金项目申报校内专家辅导讲座”成功举办

添加时间:2019-10-29 来源:  浏览:[]

 

1024日上午,社会科学部和青年社会科学工作者联谊会在汇典楼二楼会议室举办“经验交流坊”第三十六期“国家社科基金项目申报辅导讲座”,特别邀请我校法学院朱谢群教授和清华大学常江副教授为我校教师开展2020年度国家社科基金项目申报辅导和经验分享,讲座由社科部刘懿萱副主任主持。

 

朱谢群教授作为国家社科基金项目的通讯评审专家,结合多年国家社科基金项目通讯评审经验,将通讯评审中常出现的问题以及容易被申报者忽略的问题一一详细指出,同时提出申报的几个方面的建议:一是选题方面,在选题上要站在国家立场,站在中国的角度,得出有利于中国的结论,能够指导中国的实践;二是创新方面,在视角、表达、方法上要有创新,或者尽可能明显的体现出创新的苗头;三是在申请书写作方面,建议观点要明确,逻辑要清晰,框架连贯。文字表达精炼准确,切忌出现病句和错别字,前言后语和段落之间没有关联,观点重复表述。建议申请书论述要有标题设计,最好能达到三级标题;四是在内容设计方面,要注重表格填写细节,建议尽可能把每页的表格填满。要注重研究成果与主题的关联程度以及论文发表的刊物级别;五是在经费安排中要合理设计和安排。

 

常江副教授结合自身申报经验,做了以下几个方面的经验分享:第一,理解国家社科基金设立的意图,将自己的研究兴趣与项目设立的总体意图相结合;第二,直接从指南中选题,是最优选择。结合自己的研究兴趣,对指南题目进行微调是次优选择;第三,选题依据要充分观照国家话语,阐明对学科发展的重要性,提及有时效性的事件;第四,研究综述最好是最近5年出版的文献为主,不贬低本领域的研究现状,总文限量30篇左右,中英文各一半,西文一定要有;第五,研究内容要清晰、具体地界定研究对象,明确的1-2个理论框架。第六,思路方法方面,建议要画图,社会科学类研究最好是实证方法。

 

此次讲座是社科部和青联会举办的第二场国家社科基金申报辅导,老师们都深感受益匪浅。从20199月至今,我校各文科学院和研究机构共举办2020年度国家社科基金申报辅导讲座18场。各文科学院认真组织动员,老师们积极准备,国家社科基金申报氛围浓厚。

 

上一条:“经验交流坊(第三十五期):国家社科基金项目申报辅导讲座”成功举办

关闭