您当前的位置: 本部首页 >> 通知公告 >>

关于广东省财政厅2020年广东省财政科研课题(第二批)立项申报的通知

添加时间:2020-05-11 来源:  浏览:[]

各有关单位及个人:

 

  广东省财政厅2020年广东省财政科研课题(第二批)立项申报事项通知如下:

 

  一、课题说明

 

  本通知所称课题是指由符合申报条件的课题研究团队,按照立项原则有关要求,根据广东省财政科研所发布的研究选题和相关说明,立足财政实践需求开展研究的课题。

 

  二、申报条件

 

  (一)省直有关单位、全省财政系统和省内外高等院校、科研机构的课题研究团队均可申报。鼓励理论研究人员与财政实务工作者组成联合课题组申报,鼓励地市(县、区)财政系统人员结合本地实际情况进行申报并开展专题研究。

 

  (二)课题负责人须具有中级经济师以上职称(或实务部门副处级以上职务)。主要研究人员应从事财经领域实务工作,或具备较为扎实的财经理论基础和专业知识。

 

  三、研究选题

 

  申报人可根据30个研究选题(详见附件1),围绕选题目的和研究要点,结合自身研究方向,确定一个选题并进行申报。

 

  申报人应注重关注财政改革实践中的现实问题,突出服务财政中心工作和财政改革实践,围绕研究要点认真研究、深入探讨,提高研究质量、强化实用价值。

 

  四、立项原则

 

  (一)紧密围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神、广东省委省政府决策部署开展课题研究。

 

  (二)紧密结合当前财政经济中心工作,围绕财政改革发展热点、难点、焦点问题开展研究。

 

  (三)课题研究应突出应用型研究导向,注重理论联系实际,突出应用对策研究。

 

  (四)课题研究要求定性和定量相结合,深入开展实地调查研究,形成既有实例支撑又有数据分析的研究报告。

 

  上述立项原则将作为立项评审的重要依据,立项申报应严格按照立项原则相关要求进行,并据此开展研究工作。

 

  五、申报程序

 

6月5日前以学院为单位报送:

1 发送《广东省财政科研课题(第二批)立项申请书》(附件2)和课题申报信息表(附件3)电子版至社科部邮箱lijunbai787@126.com。《申请书》标题格式统一为"姓名+省财政科研课题(第二批)立项申请书"。

 

2 交送立项申请书纸质版(一式一份,无需盖院章),到汇元楼529室。

 

社科部联系人:白丽君  联系电话:26532359

 

  六、立项公告和其他说明

 

  省财政科研所将在立项申报结束后,组织专家进行立项评审,确定立项课题名单,在省财政厅门户网站及微信公众号公布,并同时以邮件形式向各立项课题单位(课题组)发送立项通知。获准立项的课题组须按申请书确定的内容认真开展研究,按期报送研究成果办理结项事宜。

 

  本批次课题管理将突出结果导向,强化过程管理,部分对于课题研究过程有特别要求的选题已加以标注(详见附件1)。同时,将继续强化课题评审,根据课题报告完成的质量,设立不同的评奖等次,采用“后补助”方式予以支持,并对完成质量较好的课题择优开展后续培优,鼓励持续深入研究。

 

  附件:1.2020年广东省财政科研课题(第二批)选题.doc

 

        2.广东省财政科研课题(第二批)立项申请书.doc

 

       3.广东省财政科研课题(第二批)申报信息表.xls

 

    广东省财政厅

  2020年5月9日

 

(省财政厅联系人及电话:郑德琳,020-83170625

 

  通知具体内容请查看省财政厅网站http://czt.gd.gov.cn/tzgg/content/post_2991517.html

 

 

上一条:关于2020年度国家社会科学基金后期资助暨优秀博士论文出版项目申报通知 下一条:转发省教育研究院《关于征集“第八届中国南方教育高峰年会”论文的函》

关闭