您当前的位置: 本部首页 >> 通知公告 >>

深圳市决策咨询委员会2020年重点课题购买服务的通知

添加时间:2020-06-03 来源:  浏览:[]

深圳市决策咨询委员会确定了2020年重点课题,拟向社会公开购买服务,有关申报事项如下:

一、申报条件。

以院系、研究机构的名义组织申报,不接受个人名义申报。

二、申报方式。

申报者填写《深圳市决策咨询委员会重点课题申报书》(附件1),由科研秘书于202061117:00前将纸质材料(一式七份)、一览表(附件2)交到深圳大学社会科学部(汇元楼542),将电子版发至59935680@qq.com,深圳大学社会科学部盖章后统一报送。逾期不再受理。

三、评审立项。

申报截止后,决咨委将组织专家对课题申报书进行评审,确定课题承担单位及经费,并于6月底前通知课题承担单位,签订合作协议、明确课题执行计划。

四、课题经费。

课题立项后,根据市财政相关规定,按课题执行进度分阶段拨给课题承担单位相关的课题经费。

五、研究成果。

课题成果包含总报告、简式报告。

 

 

 

联系人:张璋,26530799,13925285010,汇元楼542

社会科学部

202063

 

 

 

 

深圳市决策咨询委员会2020年重点课题

1.把重大风险化解在市域、提升深圳市社会治理能力研究。总结发挥市域优势,运用法治思维、法治方式和智能化手段妥善处理各类风险的成功经验,梳理分析市域社会治理中存在的短板和弱项,探索推进市域社会治理体系和能力现代化,更好地把重大风险化解在市域的方法路径。

2.全球金融科技产业链研究。基于金融科技相关应用场景,梳理金融科技产业链中的基础硬件、底层技术、解决方案等关键环节和发挥重要作用的参与主体;关注全球金融科技发展态势,学习借鉴先进经验;分析深圳金融科技产业链的优劣势,明确金融科技产业发展定位,提出金融科技产业发展的对策建议。

3.全球产业链供应链调整趋势下深圳的对策研究。就中美贸易摩擦、国际疫情等对深圳产业链和供应链的影响、风险和机遇进行预判,梳理深圳在全球产业链供应链体系中的地位、优势与不足,并就推动我市产业链供应链发展提出对策建议。

4.深圳住有宜居研究。住有宜居是深圳建设中国特色社会主义先行示范区,实现民生幸福标杆战略定位的重要内容。研究需对标国际一流城市,为深圳提供可借鉴的样本。结合深圳实际,提出深圳住有宜居的核心理念和框架体系。分析当前我市住有宜居工作存在的短板,并提供切实可行的政策建议。

5.关于深圳智能经济发展形态的研究。研究全球智能经济发展的重点方向、领域、趋势;深入调研深圳智能经济产业链现状;研判我市智能经济发展面临的问题;基于深圳实际,借鉴国际先进经验,就深圳发展智能经济的思路、路径提出对策建议。

6.深港共建物流合作区研究。聚焦香港航运物流业空间不足、深圳港亟需由提升吞吐量切换到提升物流服务能力现状,就创新管理制度及监管手段,深港携手打造内地腹地+国际转运的多式联运国际货运物流的陆路枢纽,实现内地出境物流资源与香港国际物流市场拼船出海,及一带一路建设发挥深港作用提出对策建议。

 

 

上一条:转发中国法学会《关于举办“学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述”论坛的通知》 下一条:关于征集2020年度国家社科基金中华学术外译项目选题的通知

关闭