您当前的位置: 本部首页 >> 通知公告 >>

关于发布学习贯彻党的十九届五中全会精神研究指南的通知

添加时间:2020-11-05 来源:  浏览:[]

各相关单位及个人:

积极推动党的十九届五中全会精神学习宣传贯彻落实到实处、取得实效,推动十四发展的全过程各方面。请根据自身特点和优势组织专家学者重点围绕如下选题报送调研成果具体题目可以自拟

 

一、重点选题方向

1.围绕广东如何努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌这一总定位总目标开展政策建议。

 

2.围绕如何深刻认识新发展阶段及其新特征新要求,积极主动迎接挑战,发扬斗争精神,努力化危为机提出政策建议。

 

3.围绕如何解决一系列影响高质量发展的结构性、周期性、体制性问题,培育强劲持续的发展新动能,不断实现人民对美好生活的向往提出政策建议。

 

4.围绕如何全面贯彻新发展理念,坚持统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,加强顶层设计和战略布局,增强发展的整体性、协同性提出政策建议。

 

5.围绕如何着力构建新发展格局,根据我国发展环境、发展阶段、发展条件的深刻变化,坚持扩大内需这个战略基点,更好吸引全球资源要素,形成参与国际经济合作和竞争新优势提出政策建议。

 

6.围绕如何紧扣高质量发展主题,坚持创新驱动发展,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚持把提高发展平衡性和协调性摆在重要位置,坚持绿水青山就是金山银山理念,把贯彻落实新发展理念的实践不断引向深入开展对策研究。

7.围绕如何率先探索有利于形成新发展格局的有效路径,在构建强大市场、畅通国内国际双循环上加强谋划、发挥优势,扎实推进重大交通基础设施建设,努力打造成为国内国际双循环的战略支点开展对策研究。

 

8.围绕如何继续用好改革开放关键一招,坚持以粵港澳大湾区、深圳中国特色社会主义先行示范区建设牵引带动改革开放再出发,把改革开放的突破和先导作用发挥出来,推动更深层次改革、实行更高水平开放开展对策研究。

 

9.围绕如何坚持以人民为中心的发展思想,把促进共同富裕摆在更加重要的位置,在发展中保障和改善民生,不断完善共建共治共享的社会治理制度,努力在实现共同富裕上取得更为明显的实质性进展,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障开展对策研究。

 

10.围绕如何统筹发展和安全,坚持把维护国家政治安全作为防范化解重大风险的首要任务来抓,守护好人民群众生命财产安全,全力维护社会大局稳定,更好实现稳增长和防风险长期均衡开展对策研究。

 

11.围绕如何坚持和加强党的全面领导,坚持党中央集中统一领导,全面加强基层组织建设,落实全面从严治党责任,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平开展对策研究

 

12.围绕如何高质量建设粤港澳大湾区,建设综合性国家科学中心和区域性创新高地,打造粤港澳大湾区国际科技创新中心,推进粤港澳大湾区建设,打造创新平台和新增长极提出对策建议,科学编制好我省十四五规划提出对策建议。

二、基本要求

1.要把党的十九届五中全会精神与习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神紧密结合起来。

2.坚持问题导向,深入开展调查研究,摸清国情省情,科学研究论证,集中反映社会诉求,积极建言献策。

3.围绕省委省政府的中心工作,及时深入开展调研,注重调研成果的时效性,聚焦解决实际问题,提出务实管用、针对

性操作性强的对策建议。

 

4.严格遵循学术规范,尤其是不能抄袭,不能数据造假,不能一稿多投。

5.稿件篇幅一般为3000-5000字,原则上不超过5000字,文稿前写一则130-150字的提要。

 

6.倡导团队攻关、协同创新.撰稿人姓名职务职称列在正文之后,同时写明作者联系方式.如果作者属于省社科联的研究基地,请予注明基地名称,方便年度考核。

 

7.来稿要符合咨询报告格式,做到观点鲜明,重点突出,层次清晰,语言通顺,文字规范,深入浅出,一目了然。

 

8.投稿不设截止时限,随时欢迎来稿,即投即用,优稿优酬,投稿邮箱:wangjie@szu.edu.cn

 

 

联系人:王捷,0755-26537588


社会科学部

 

2020115

 

上一条:关于2020年度广东社科规划基础理论研究重大项目招标的通知 下一条:关于申报2020年度广东省高校思想政治教育课题的通知

关闭