社科部管理系统

  • 用户名:
  • 密 码:
  • 验证码:  

最新动态

您当前的位置: 本部首页 >> 工作动态 >>

我校召开文科科研年终工作会议

添加时间:2020-01-06 来源:  浏览:[]

 

 

 

 

13日下午,我校文科科研期末工作会议在汇元楼628会议室召开,徐晨副校长、文科各单位主管科研领导、相对独立科研机构负责人、各单位科研秘书及社科部全体工作人员参加会议。会议由社会科学部田启波主任主持。

 

田启波主任从项目申报与管理、科研获奖与科研成果、智库建设与社会服务、学术活动与学术交流、文科人才队伍建设等五个方面做2019年文科科研工作报告。一是项目申报工作,2019年我校教师获得国家社科基金项目30项,其中获得国家社科基金重大项目1项,我校自2011年在该类项目取得突破以来已连续9年获得立项,立项总数始终位居广东高校前列。二是科研成果方面,我校11项成果获得“广东省第八届哲学社会科学优秀成果奖”,其中一等奖3项,二等奖4项;获 “深圳市第九届哲学社会科学优秀成果奖” 37项,其中一等奖9项,二等奖14项,在一等奖和二等奖的获奖成果中我校占获奖总数的70%2019SSCI收录首次突破300篇,截至11月已达381篇,比去年全年增长35%;三是智库建设与社会服务,我校与深圳市纪委监委共建的深圳大学廉政研究院暨深圳市廉政研究基地揭牌成立;美学与文艺批评研究中心、廉政研究院、印度研究中心入选第二批深圳市人文社科重点研究基地;邹平学、张晓红等学者撰写的70多篇信息被《深圳信息》采用,其中12篇被中办信息刊物采用,6篇被省领导批示;成功举办2019第十五届文博会深大文化创意园分会场,深圳大学自20085月被深圳市政府批准成为中国(深圳)文博会分会场以来,已连续承办了12届,在高校和业界均取得了较大的反响。四是学术活动与交流,学校及各文科单位举办“深大讲坛”人文社科类学术讲座5场,“饶宗颐讲坛”5场,其他各类人文社科学术讲座、学术会议200余场,邀请到张五常、王蒙等做客深大讲学。五是人才队伍建设,中国经济特区研究中心主任、“一带一路”研究院院长陶一桃教授荣获广东省第三届优秀社会科学家荣誉称号,这是我校继胡经之教授之后第二位获此殊荣的学者;深圳大学心理学院特聘教授李红当选为中国心理学会候任理事长;我校举行深圳大学首届人文社会科学资深教授聘任仪式,授予胡经之教授为“深圳大学人文社科荣誉资深教授”,聘任刘洪一教授为“深圳大学人文社会科学资深教授”。

 

在随后的讨论环节,印度研究中心主任郁龙余教授、法学院院长叶卫平教授、管理学院副院长周志民教授等分别发言,就人才引进、项目申报等方面提出了各自的看法和建议。

 

徐晨副校长做会议总结讲话,他指出,一是今年文科科研工作亮点突出,势头良好;二是当前文科科研工作仍存在高端人才引进不足、校内学者潜力挖掘不够、各学科发展不均衡等问题,学校非常重视,也希望各学院积极主动做好相关工作;三是希望社科部继续做好科研管理服务工作,各文科单位尽量为老师们创造条件,大家共同努力,抓住“双区”建设机遇,使全校文科科研工作再上新的台阶。

 

 

上一条:我校召开文科科研期末工作会议

关闭