2023年度国家社科基金项目申报辅导会顺利举办

2022年10月21日

2022年10月20日,由社会科学部主办的2023年国家社科基金项目申报辅导会顺利开展,本次会议采取在线直播的方式,共计150余人参会。会议邀请暨南大学的魏传光教授担任主讲,由社科部刘懿萱副主任主持。

田启波主任对魏传光教授的出席表示了热烈欢迎和诚挚感谢。魏传光教授系暨南大学马克思主义学院副院长,博士生导师,广东省马克思主义学会副会长,国家社科基金重大项目首席专家,国家社科基金通讯评审及成果鉴定专家。魏传光教授辅导会主题为“国家社科基金申报的痛点、重点和难点”,从国家社科基金申报的痛点入手,抽丝剥茧、追本溯源,从申报选题的设计、课题论证等方面层层深入,剖析了申报过程中的难点和重点,并提出了具体明确的建议。魏传光教授特别强调选题的重要性,他认为新颖是选题的第一要求,课题名称要有当前比较热的研究对象或研究背景作前提;要有独点的研究视角;要有合适的方法等。选题时申报者要做到“知己知彼”,并在“国家视野和发展目标”、“学科前沿和热点”、“自己的研究基础”三者间找到最佳的契合点。魏教授认为课题论证的各个部分之间应该是统一、均衡与和谐的,并针对每一部分的重点进行了探讨,分享了经验和技巧。他强调项目申报工作应该早做准备,未雨绸缪。申报者可以提前做好前期基础工作,如观点综述、发表相关论文等。申报书的撰写是个不断打磨、反复修改的长期过程,申报者既要自查自纠,也要请教专家和同行意见。随后,魏传光教授、刘懿萱副主任与参会者进行了线上互动,对大家的提问一一耐心解答。

这次辅导会分享内容信息量大、干货多,参会者收获满满,为我校青年教师熟悉国家社科基金项目申报要求和申报技巧,积累更多有益的申报经验,对提升我校2023年国家社科基金项目申报立项率有着积极的推动作用。

社会科学部

2022年10月21日