“中外青年语言文化美育研学营”在深圳大学启动

2024年06月12日

2024年6月11日上午,由深圳大学国家语言文字推广基地、广东省首批高校美育名师工作室主办,深圳大学语言文字工作委员会、深圳大学国际交流与合作部、深圳大学艺术学部美育中心联合承办,深圳大学国际交流学院等单位协办的“中外青年语言文化美育研学营”在深圳大学国际会议厅拉开了帷幕

本次研学营结合深圳大学国家语言文字基地建设,旨在发挥深圳大学美育特色及学科资源优势,进一步加强中外语言文化交流,满足国际青年的中文学习需求,更好推动中华文化走向世界,提升中文的国际地位和影响力。参加此次美育研学营的包括来自英国伦敦大学师生、深圳大学在读留学生及志愿者等共计15个国家50余人。

开营仪式上,深圳大学国家语言文字推广基地执行副主任、广东省首批高校美育名师工作室负责人王婷教授、教务部曾明副主任、社科部李飞副主任国际交流学院潘燕春院长、艺术学部罗莹教授及赵晖副部长分别代表主办、承办及协办单位向学员致欢迎辞,并分别从各自分管领域:国家语言文字基地建设、高校实施美育的战略意义、深圳大学语委工作特色、深圳城市形象和国际交流概况、及深圳大学艺术学科发展和美育研学营的课程设置等进行了精炼阐述。

开营仪式深圳大学国家语言文字推广基地主任、深圳大学副校长张晓红教授接参加美育研学营的师生亲切座谈对此次中外青年语言文化交流活动给予高度评价,张晓红指出深圳大学国家语言文字推广基地建设立足深圳,联动港澳,辐射海外,希望通过这次小精尖的中外语言文化美育研学营,积极探索中外青年文化交流新模式,进一步深化对中国传统语言文字的认知,成为撬动未来深圳国际文化交流的标杆在座谈结束时,张晓红还同大家分享了此前出访时自己创作的一首英文小诗,以此表达对此次语言文化美育研学营推动中外文化交流和文明互鉴的厚望。

交流营开营仪式后学员们坐着荔园小巴参观了美丽的深圳大学校园并走进深圳大学校史馆了解这座诞生于改革开放初期的特区大学四十年的发展历程。短暂休整后,艺术学部副主任,青年书法家赵辉博士的带领指导下提笔挥毫,体验感受汉字文化及书法艺术之美。

此次“中外青年语言文化美育研学营”历时五天,从6月10日至14日,为确保此次研学营顺利实施,深圳大学宣传部、深圳大学校史馆、深圳大学人文学院、艺术学部等单位给与了大力支持和协助,通过让学员们深入体验学习中国语言文字、传统书法、非遗蓝染、结合博物馆和城市特色参观及中外师生朗读座谈讨论演讲等,增强国际青年对于中国语言文化的理解认同,促进中华优秀语言文化国际传播。

文:王鸿雁;图:深圳大学宣传部