我校新学期文科科研工作会议顺利举行

2022年09月30日

927日下午300,深圳大学新学期文科科研工作会议在汇元楼628会议室顺利举行。张晓红副校长、文科各单位主管科研领导、相对独立科研机构负责人、科研秘书及社会科学部全体人员参加了会议。会议由社科部田启波主任主持。

刘懿萱副主任对2022年上半年的文科科研工作作了汇报。

张晓红副校长就深大文科的发展发表讲话,指出深大文科的安身立命取决于每一个文科人的信心与决心,并对文科科研工作提出三点要求:一是把握工作基调,强化政治站位。在大政方针和大是大非的问题上保持清醒,不跟风、不摇摆、不走偏,做政治上的明白人、专业上的内行人、事业上的带头人。二是营造工作氛围,逆势聚力、奋发有为。国家处于百年未有之大变局的时代大潮中,学校处于高水平大学建设的爬坡期,我校文科发展处于不进则退的挑战当中。与其怨天尤人,不如奋发图强。与其躺平内卷,不如抱团取暖。只有互信互爱、互济互予,才能形成凝聚力、向心力和战斗力。三是找准工作重心,开拓创新,重点突破。贯彻落实我国十四五时期哲学社会科学发展规划,围绕发展规划、战略任务和我校世界一流创新型大学的建设目标,以组大团队、搭大平台、拿大项目、出大成果为牵引,努力建设学科布局优、学术根基牢、科研水平高、服务能力强、国际影响力大、具有深大特色的社会研究,推动深大社会研究高质量发展。

张晓红副校长布置了2022年下半年深大文科的七大发展任务。第一,整合学科优势,启动卓越研究计划。第二,凝聚文科力量,推动高水平、高层次智库建设。第三,促进学科融合,建设文科高端实验室。第四,发挥学科特色,组建深大社科联。第五,加强跨界融合,打造鹏城论坛。第六,鼓励学术原创,评选社科十大成果。第七,强化意识形态,确保政治安全。

张晓红副校长嘱托全体深大文科人牢记“三自”校训,不忘中国高等教育改革探路先锋的历史使命,继续奋斗,为创建世界一流大学,打造中国特色社会主义标杆大学,贡献深大文科人的智慧和力量。

田启波主任就2022年下半年文科科研工作作出具体部署,将重点围绕高端科研项目支持、深大卓越研究计划实施、平台与智库提升、文科高端实验室建设、深圳大学社会科学界联合会组建、高端学术会议论坛成立、十大文科成果评选和意识形态保障等八个方面开展工作。