张晓红副校长出席深圳大学语言文字工作委员会“经典润乡土”专题工作会议

2022年09月19日

916日,深圳大学语言文字工作委员会“经典润乡土”专题工作会议在汇元楼105召开,张晓红副校长出席会议。参加会议的有社会科学部副主任李飞、经济学院党委副书记张颖,外国语学院特聘教授陆烁、“时光益读”指导教师赵崇毅、深圳大学朗读社副社长秦璇蔚同学及其他相关工作人员,会议由深圳大学语言文字工作委员会常务副主任兼语委办主任王婷教授主持。

“经典润乡土”是教育部每年实施的工作计划,旨在促进中华经典文化在乡村的浸润传播。张颖首先介绍了深圳大学“时光益读”项目在暑假期间贯彻实施“经典润乡土”工作的相关成果:810日在西藏墨脱新开的公益图书馆,以及即将在肇庆等乡村开设的3座公益图书馆;详细介绍了在完善经典阅读推广、相关阅读课程设计、书目建设,儿童阅读教学方案、撰写《山区儿童阅读发展报告》白皮书等方面的工作计划。

陆烁针对暑假期间在云南等地面向多语多民族地区儿童语言及阅读服务,重点从服务地区、落地机构和语言服务内容三个方面介绍了项目实施。其服务内容涉及汉语普通话语言交际能力发育筛查、儿童阅读与写作发展筛查、儿童发育障碍脑神经探测及精准评估、儿童语言文字能力高效提升训练等多个领域。目前其团队已在广东、广西等乡村地区建立十几个公益语言基地和示范点,服务人次逾2000人。

秦璇蔚介绍了朗读社工作情况及下半年工作计划,希望在大学生群体中有效实施语言文字推广和中华经典语言文化服务。

王婷介绍了近两年在广东对口扶贫乡村及云南、四川等地进行传统文化阅读公益推广及师资培训的相关情况,并结合教育部“经典润乡土”指示精神及2022年广东省语言文字工作重点,从突出传统文化经典、做好乡村语言服务、开展语言美育推广等角度对深圳大学既有的“经典润乡土”计划实施进行了梳理归纳,明确了下一步工作总结重点。

最后,张晓红对深圳大学语言文字工作委员会自去年11月份成立以来的工作成效表示肯定,提出学校成立语言文字工作委员会意义重大。一是认真贯彻落实国家和广东省语委语言文字工作的要求,积极做好深圳大学语言文字推广和服务工作。二是积极响应国家文化“走出去”战略。语言文字代表着国家发展软实力,语言文字工作可有效推动“软实力”向“硬实力”转化。三是通过整合校内外资源构建新平台,是学校推进新文科建设的重要抓手。她强调,“经典润乡土”是教育部每年的规定动作,深圳大学语言工作委员会予以高度重视,将结合我校实际,认真制定工作方案,促进中华经典文化在乡村浸润传播,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。张晓红对深圳大学语言文字工作委员会寄予厚望,勉励团队成员鼓足干劲,树立明确工作目标,找到正确的工作路径,为申报国家语委重点基地做好筹备工作。