社会科学部组织青年专家赴陆丰市开展“双百行动”系列调研

2024年03月18日

时间 2024年3月18日 地点 陆丰

为进一步推进广东省百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动(简称“双百行动”),加强深圳大学对地方精准帮扶力度,提升深大社会服务质量与效能,314日至16日,社会科学部组织文科青年专家小组赴广东省陆丰市开展系列调研。调研小组先后到访陆丰市融媒体中心、陆丰市司法局、陆丰市文化广电旅游体育局了解实际情况,相关领域专家学者结合具体问题,与当地政府机关负责人有针对性开展交流与研讨。双百行动驻陆丰服务队队长邵存才等相关同志参与本次调研交流活动。

调研小组首先参观调研陆丰市融媒体中心,了解陆丰媒体发展现状和融媒建设过程遇到的瓶颈问题。陆丰融媒体中心主任曾晓峰介绍,陆丰融媒发展取得了一定的成就,在舆论导向和舆论监督方面起到示范引领作用,但在媒体内容生产与运营、人才引进、应对新媒体冲击等方面仍然面临发展困境。社科部战迪副主任表示,“双百行动” 是我省目前推进高质量发展的“头号工程”,深大社会科学部对此高度重视。社会科学部集结深大优质文科力量,致力于服务全省经济社会高质量发展。陆丰融媒体发展面临的问题具有一定的普遍性,社科部将积极落实具体共建项目,联合新闻传播学科相关学者、媒体业界人士对陆丰媒体发展开展精准帮扶,推动陆丰新闻传播事业的高质量发展。

在陆丰市司法局,党组书记、局长张东强对陆丰法制建设工作情况进行了汇报,指出当前陆丰在法治政府建设、法治营商环境建设、法治保障建设、基层社会治理建设等方面取得了一定的成绩,但在人力资源建设、法治文化建设、专业团队建设等层面仍然存在一定问题。体育学院王桢副教授在了解相关情况后指出,深大将发挥司法人才的优势,组织相关专业师生在法律培训、法制宣传、法律制度建设等领域对陆丰开展支援建设,为陆丰司法提供规范化、标准化、专业化的人力与资源保障。

调研小组最后前往陆丰市文化广电旅游体育局了解陆丰文体事业发展现状。卢文荣副局长对旅游、文化、文博等方面相关情况做出介绍,重点指出目前陆丰文旅人才相对短缺、地区旅游品牌建设不足、优质旅游景点开发困难等实际问题。结合调研内容,外国语学院李竟成助理教授指出,可以通过国际文旅会议及相关活动推介陆丰旅游与文化资源,通过重点打造一批旅游文化景点,以进一步辐射带动开发其他旅游资源。传播学院王童辰助理教授指出,陆丰文旅资源可以结合新媒体推广,利用新媒介技术进行整合营销传播,以吸引更多的外地游客来陆丰旅游,带动文旅经济收入。

通过实地考察,调研小组了解到陆丰社会发展仍然存在现实困境,深圳大学将结合学校人文社科的学科优势,积极落实“双百行动”共建项目清单内容,规划“双百行动”未来几年合作的具体项目,共同谱写陆丰社会高质量发展的深大篇章。