深圳大学召开教育部国家语言文字推广基地启动建设会

2024年03月22日

时间 2024年3月19日 地点 汇元楼628

3月19日,深圳大学国家语言文字推广基地启动建设会在汇元楼628召开,深圳大学语言文字工作委员会全体人员和基地管理人员参加了会议。

会上,基地主任、深圳大学副校长张晓红教授通报了深圳大学国家语言文字推广基地获批情况,介绍了基地五年发展规划、人员管理框架、2024年度基地重点工作及其分工情况等。她要求基地结合学校语言文字工作发展实际,发挥深圳大学毗邻港澳的区域优势,以“加强港澳联动,传播语言文化”作为特色和优势,在更高目标、更高层次、更高境界上服务港澳特区普通话教育、深化粤港澳语言文化交流合作、加强湾区语言文字咨政服务、助力西部地区乡村振兴。

基地执行副主任、深圳大学语委办主任王婷教授介绍了深圳大学国家语言文字推广基地2024年度建设方案和深圳大学国家语言文字推广基地揭牌启动仪式暨首届基地研讨会的工作方案。她表示,接下来基地将严格落实2024年度工作计划和基地的五年发展规划,认真做好国家语言文字推广基地深圳大学香港分支基地筹建、教育部香港中小学校长培训、教育部全国优秀语言文化案例品牌、国家通用语言文字普及乡村提升工程等项目建设工作基地各业务单位负责人教育学部党委书记李臣教授、经济学院党委书记张颖、教育学部副主任赵明仁教授、外国语学院特聘教授陆烁、人文学院教授杨爱姣、副教授詹勇、国家交流学院副教授王鸿雁以及深圳大学普通话测试中心负责人姜秀梅等老师对相关工作问题进行了交流探讨。

深圳大学国家语言文字推广基地于2023年12月正式获得教育部批准设立,是深圳本土首个国家级语言文字推广基地,实现了深圳本土“零的突破”。基地在申报过程中,受到学校领导高度重视和各相关部门的大力支持,校长毛军发院士和张晓红全程指导关心。面向未来,基地将深入贯彻落实党的二十大会议精神和习近平总书记关于语言文化的重要指示批示精神,全面落实第四次全国语言文字会议部署,认真做好语言文字普及应用与理论研究,创新语言文化推广品牌推广普及国家通用语言文字,服务国家和区域重大战略